meow

 

我从不为自己所做的事情后悔。
来找我玩吧,只要你喜欢杰森陶德和蝙蝠家。

五次杰森陶德拒绝了拥抱,一次他抱了回去

一篇点梗w    @人不识 

    在之前的人生中,杰森陶德收到过五次拥抱邀请,但他全部拒绝了。

    第一次邀约是在他成为罗宾之前。

    为了生存,杰森那时能干的都干过,不过他当然不会去杀人放火什么的,他又不是什么超级恶棍。     

    在某天好不容易从垃圾桶里翻出那张揉成一团的报纸后,杰森小心地将它收起来。那是关于罗宾和蝙蝠侠的报道,杰森赶走了三条流浪狗和五个流浪儿才得到这个机会。没有哪个小孩会不喜欢罗宾对吧,他是神奇男孩、蝙蝠侠的助手,是杰森的偶像。

    回到那栋废弃的楼房前时,杰森迫不及待地坐在台阶上,将怀里的报纸又小心展开。

 “罗宾和蝙蝠侠共同制服急冻人、企鹅人、毒藤女等多名罪犯,让我们再次为哥谭的活力双雄欢呼。”

 “布鲁斯韦恩和他的养子将在哥谭进行对流浪者的问候和关心,据说他们会送出一些自制的小礼物。”

    杰森的目光在第二个标题上停留许久,哥谭首富和一位小少爷,他们和这个又脏又破的地方还真不合适。

 “咳咳,打扰一下。”杰森正要继续往下看的时候,一个稚嫩的声音打断了他。几乎是下意识的,杰森将报纸迅速叠好放在兜里,用凶狠的眼神看着对方。每天都要经历好无数次生存争斗的话,谁都会对其他人充满防备吧。

    迪克确实有点被吓到了,他可不想伤害面前的男孩,还是赶快说清楚来意吧。“请问我能给你一个拥抱吗?”男孩瞪大了眼,像是听到什么不可思议的事情一样。“这是拉近人与人之间距离,传递温暖的一种好办法对吧。”迪克慢慢走近男孩,脸上带着最大程度的笑容,但那只受惊的小兽只是戒备地盯着他。

    杰森从没见过这么奇怪的要求,这个男孩是第一个对自己说想要拥抱的人,好吧,他有点高兴,不过看了看自己脏兮兮的衣服和男孩身上精致的服装,杰森开始犹豫。“不,我不能。”在男孩的手几乎要碰到自己时,杰森向后退一步,转身逃跑了。是的,他逃跑了。

    跑出了好几条街道,杰森在一条小巷的角落蹲下,像是想起了什么,他将那张报纸展开。

 “迪克·韦恩。”

   那是迪克第一次被拒绝。

   那是杰森第一次在非战斗中逃跑。

   泥土怎么能拥抱飞鸟呢?

 

    第二次拥抱邀请是杰森刚成为罗宾不久。

 “要来一个拥抱吗,杰森?”布鲁斯在杰森正享受宵夜时突然说。

    过了好一会儿,杰森的表情才从惊吓变为了惊讶。好吧,蝙蝠侠想给他亲爱的助手来个拥抱,布鲁斯想给他的孩子一个拥抱,听起来还挺正常,于情于理都说得过去。

    杰森吞下了最后一块小甜饼,他认真地思考着自己是否该装作没听见。

 “布鲁斯,我不是小孩子了。”最终,杰森严肃地得出了结论。

    布鲁斯笑了起来,他摸摸杰森的头。“阿尔弗雷德说这能增进感情,不过没关系,以后还有很久呢。”

    那时的布鲁斯还会对着他笑,他们也都觉得可以继续这样下去。

 

    第三次拥抱邀请是在杰森死去之前。

    那是杰森和迪克已经能打成一片的时候,他们在训练之后会出去吃个宵夜什么的。

 “你知道吗,小翅膀,我经常觉得自己做的不够。”总是笑嘻嘻的大男孩对杰森说,他现在满脸愁容,“比如我都没有让可爱的弟弟感觉到自己的关心,他连个拥抱都不愿给我。”迪克看着杰森,罗宾有意无意回避着他的视线。

    杰森不太确定自己最近是怎么了,他在试图减少和迪克的接触,行动时也会保持一定距离,甚至吃饭时都要隔着好几张椅子。事实上,这种做法不仅没有降低杰森心中的烦躁,还让这个小火苗燃烧得越发剧烈了。

    夜翼叹了口气,他轻轻将手放在杰森的腰侧,他以为这只是一个玩笑,和在杰森还小的时候玩的那样。

    杰森猛地弹了起来,他怒视着迪克,但还是什么都没有说。

    这件事直接导致了之后杰森和迪克的疏远,他们都在小心地与对方相处。最终,这成为了彼此的遗憾。年少时的锋利扎伤了那份最美好的感情,它又重新退回到黑暗之中。

    第四次拥抱邀请是在杰森成为红头罩不久。

    生命是如此的脆弱,今天你还见到的人明天可能就是一具尸体了,在哥谭这种地方,尤其如此。

    杰森看着靠在墙上的女孩,五分钟前她还活力十足。

 “请抱抱我。”女孩说话的声音很小,她害羞而期待地注视着杰森。

 “不行,除了这个。”杰森只是顺手救下这个女孩儿,这个许愿也是他随便说的。杰森并不觉得自己是个好好先生,增加多余的感情毫无必要。

 “那我放弃这个愿望,感谢您的帮助。”女孩朝他乖巧的笑笑,跑过拐角,消失在他的视线中。

    过了一会儿,杰森就听到了枪声从女孩离开的方向传来。

    杰森沉默着,不将罪恶完全抹去的话,他们会源源不断、生生不息,更多无辜的孩子会受伤。

 “请问您需要花吗?”杰森转过身,一个更小的女孩看着他,纯洁的眼神令人难以拒绝。

    杰森买下了所有的花,小女孩高兴地向他道谢,他注视着她穿过人群回到了花店里。情人节的花应该会很甜蜜吧,杰森将花放在那具小小的尸体上,心中的信念坚定起来。

    第五次拥抱邀请是提姆结婚前一个晚上。

 “你真的不考虑来当证婚人吗,我有点担心闪电小子。”提姆的语气中充满了遗憾。

 “你应该相信自己的伙伴,小鸟。”杰森挑眉,他可不想傻乎乎地站在那里看一对小情侣卿卿我我。

 “我十分信任康纳。”提姆温柔地笑了起来,他抚摸着左手无名指上的戒指。

   哦,好一对有情鸟,杰森的内心毫无波动。

 “要提前来个拥抱吗?”提姆抬起头来,突然说道。

 “算了吧,再见,小鸟。”杰森从楼顶一跃而下,顺着爪钩荡向对面的建筑。

    看来夜翼还有一段路要走了,提姆真好奇这两个家伙谁会先妥协。

 

    杰森感觉有点不对劲,他不情愿地睁开眼,立马就发现了罪魁祸首。连制服都没脱的夜翼紧紧抱着杰森,他的腿上还缠着绷带。

 “操。”杰森不爽地瞪了这只永远不打招呼爬上床的大蓝鸟一眼,更用力地回抱了对方。

 “诶,小翅膀你轻点,我快呼吸不畅了!”

    今天也被幸福抱住了,夜翼先生。


评论(5)
热度(127)

© meow | Powered by LOFTER